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“我去了一个不存在的国家度假”

马特·沃克离开地图去寻找一些不一样的东西

文字和图片由Matthew Walker |提供@walkerswalking

是什么让一个国家成为一个国家?几周前,我甚至不知道德涅斯特河沿岸是一个地方,更不用说一个真正的州了。然而,我却在这里,沿着罗马尼亚农村的一条土路开车,这条路显然通往边境。

这个国家,如果你可以这么称呼的话,有自己的总统、货币、军队和警察部队。但无论是联合国,还是地球上任何一个国际承认的国家,都不承认它的存在。

当然,对于德涅斯特河沿岸230万自豪的公民来说,这些都无关紧要。

联合国不承认它的存在,甚至谷歌地图也在努力寻找德涅斯特河沿岸地区

当我继续往前走的时候,似乎就连谷歌,所有知识的源泉,也在努力精确定位德涅斯特河沿岸。他们的地图上好像没有。我在一个村子里停下来,向一个没有牙齿的人问路。

不幸的是,我也不知道他是否知道德涅斯特河沿岸的位置。他不会说英语,我也不会说罗马尼亚语。

所以我抱着最好的希望,继续沿着这条路往前走,路过那些躲避着鹅和山羊的小泥房子,以及在路上踢足球的孩子们。

德涅斯特河沿岸是少数几个严格意义上根本不存在的国家之一。然而,它已经宣布自己是一个值得国际承认的独立国家。正如你所想象的,它的历史很有趣。

1990年,当地人宣布从夹在罗马尼亚和乌克兰之间的东欧小国摩尔多瓦独立。

这一决定引发了摩尔多瓦军队与德涅斯特河沿岸民兵组织之间的长期战争,前者希望向罗马尼亚和欧洲靠拢,后者则希望继续留在苏联,并与莫斯科保持密切关系。

今天,它仍然是一个冰冻的冲突地区,是欧洲郊区的亲俄飞地,据报道仍有大约400名俄罗斯士兵保护。

租车公司不喜欢我开着现代掀背车去德涅斯特河沿岸。大概他们的保险不包括在不存在的地方发生的事故。

所以我不得不在罗马尼亚和摩尔多瓦边境弃车另寻出路。在附近,我遇到了弗拉德(Vlad),他是一名40多岁的公共汽车司机,他承诺只要付一小笔费用,就可以把我带到首都蒂拉斯波尔的主要街道上。

从摩尔多瓦首都基希讷乌驱车大约一小时,弗拉德停下车,送我下车。我走进一间狭窄的房间,遇到了一个脾气乖戾的德涅斯特河流域警卫,他问我一个年轻的西方人去冰冻的冲突地区有什么事。

我小心翼翼地解释说,我只是想在城里转转,了解一下他的国家。我听说过外国人在越境时护照被没收,被要求行贿的故事,我意识到我的理由可能听起来令人难以置信地无辜。

但预期中的一连串愤怒的问题从未出现。显然,观光是去冰冻冲突地区的一个合理的理由,所以,让弗拉德松了一口气的是,我被允许回到车上,进入这个国家。

在这种情况下,整个过程非常顺利。

我饿了,所以弗拉德把我送到蒂拉斯波尔的时候我的第一个任务就是找点东西填饱肚子。

不幸的是,我身上没有任何德涅斯特河沿岸地区的卢布,因为我没能在国外找到一个不存在的人,愿意用这种从技术上讲也不存在的货币进行交易。

从技术上讲,我还没找到愿意用一种无法退出的货币进行交易的外国投资者。

但我希望我剩下的摩尔多瓦货币能帮上忙。在街上一位戴着皮帽、看上去很有苏联风格的老妇人的推荐下,我去了听起来不太可能的安迪披萨店。

当我坐下点菜时,女服务员非常友好,但她解释说,我必须想办法用德涅斯特河沿岸的卢布支付她,因为他们不接受任何其他货币。

我被告知,他们的“领导层”还没有与国际社会组织交易。

我的信用卡肯定能用吧?但他们礼貌地解释说,由于这种货币在技术上并不存在,主要银行和信用卡公司不承认它,因此不会用德涅斯特河沿岸的卢布进行支付。只收现金。

我的服务员把我指到街那头一家看起来很可疑的货币兑换处。在那里,我显然可以把欧元和其他货币兑换成卢布。我换了一些现金,回到披萨店喝完我的一品脱,然后大吃一份披萨。

不存在可能会在支付时造成问题,但对于一个不被承认的国家的孤立公民来说,德涅斯特河沿岸的厨师们做出了令人惊讶的体面的随想。

我本打算在蒂拉斯波尔和一个大学生一起沙发冲浪,但我已经在安迪披萨店喝了几品脱,没有他的踪影。

所以我决定在城里看看其他的住宿选择。显然,这里有很多苏联风格的酒店可供选择。

这家酒店附近的一家酒店提供两种类型的房间,一种是每晚200卢布(约5英镑)的冷水房间,另一种是每晚约6英镑的热水房间。

幸运的是,我的沙发冲浪者在我喝完第五品脱的时候来了,我还没来得及测试他们所说的热水是否经得住推敲。

不仅仅是酒店让德涅斯特河沿岸地区感觉还在苏联时期。尽管苏联在20多年前就解体了,但第二天在蒂拉斯波尔散步时,我还是看到了三座列宁史诗般的雕像和许多广告牌,上面写着“荣耀祖国”的口号。

这个分离出来的共和国的国旗上仍然印有锤子和镰刀的图案。与摩尔多瓦其他地区不同的是,德涅斯特河沿岸的标志和广告大多是用俄语写的,甚至摩尔多瓦的标志和广告也仍然是用西里尔字母写的。

感觉就像在苏联的迪士尼乐园度假一样。

最奇怪的是,街上明显缺乏年轻人。除了安迪披萨店里的几个十几岁的年轻人,我在这个国家的24小时里,看到的几乎都是60多岁的人。

这大概与缺乏经济机会有关——在这里挣的钱不能在其他地方使用,这可能会驱使很多年轻人离开。但这让这个地方有种诡异的感觉,仿佛被困在了60年代的苏联时光隧道里。

事实上,我在德涅斯特河沿岸的整个逗留感觉就像在某种奇怪的苏联迪士尼乐园度假。这当然不像是去一个分裂国家的周末度假,更不像是去一个冲突地区。

在我逗留期间,我从未感到一丝危险。如果有什么不同的话,事实恰恰相反,我遇到的大多数人都很友好,并渴望让我的访问尽可能顺利。

在我离开时的一个检查站,我想起了摩尔多瓦和德涅斯特河沿岸地区日益紧张的局势。它由一些俄罗斯维和部队驻守,自1992年战争结束以来,他们一直在维护该地区事实上的独立。

虽然他们的卡拉什尼科夫冲锋枪和坦克都是真实存在的,但感觉很难把它们与我在过去24小时内所经历的任何事情联系起来。

我不禁想知道德涅斯特河沿岸地区和摩尔多瓦之间的紧张关系会持续多久,然后事情就会发生,这个分裂的国家要么被逼离欧洲更远,要么被迫融入欧洲。

不管怎样,如果它的地位得到解决就好了,这不仅是为了当地人,也是为了我们这些外地人。

德涅斯特河沿岸是一个国家吗?我还不确定,但这是一个参观的好地方。

自己动手:

得到:
最便宜的方式(从伦敦):
搭乘瑞安航空公司从伦敦斯坦斯特德飞往布加勒斯特奥托佩尼。费用:回程50英镑

从布加勒斯特到摩尔多瓦基希讷乌的迷你巴士。费用:25英镑左右

从基希讷乌中央巴士站到蒂拉斯波尔,德涅斯特河沿岸。费用:回程4英镑

总时间:约13小时

最快的方法:
乘坐乌克兰国际航空公司从伦敦盖特威克飞往摩尔多瓦基希讷乌。费用:约200英镑

从基希讷乌中央巴士站到蒂拉斯波尔,德涅斯特河沿岸。费用:回程4英镑

总时间:约8小时

住宿:
与蒂拉斯波尔旅馆联系。他们可能有空余的房间,或者给你推荐住在一起的人。

旅游贴士:
摩尔多瓦-德涅斯特河沿岸边境免收签证费用。

边境警卫会发给你一张签证单,你必须随身携带,离开时在边境归还。

如果您没有预订酒店或有人陪伴您,您最多只能在德涅斯特河沿岸停留10个小时,然后您必须离开。

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