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纵帆船滑雪:探索冰岛未知的斜坡

阿尔夫·奥尔德森出海寻找新的踪迹

文字和照片由Alf Alderson提供

当我把我滑雪靴里的海水倒出来的时候,我突然想到,如果当时的情况有所不同,那在当时看来有点可笑的事情可能会严重得多。但后面还有更多……

在滑雪旅行时,你是如何把你的滑雪靴里的盐水排干的,这本身就是一个很奇怪的故事,但当谈到在冰岛滑雪时,几乎所有的事情都是奇怪的。

我怀疑很多人能说他们在去滑雪的路上遇到过海豚、蓝鲸和小须鲸。

这是我第二次去这个最神奇的国家滑雪,第一次滑雪很简单(见侧板“简单的方式”),这次我选择了更艰难的选择,在冰岛北部海岸Í Fjörðum地区的荒野和大部分无人滑雪的山峰上滑雪旅行。

这是一个永远被积雪覆盖的山脉和沼地,几乎无法开车到达,除了偶尔有偏远的废弃农舍或同样偏远的“避暑别墅”,这里没有定居点。

从繁忙的鲸鱼观赏中心Húsavík出发,只需几个小时就能轻松到达我们正在探索的山峰,尽管那里的人口只有2500人,但却是冰岛北海岸最大的定居点之一。

我们的船是美丽的60米,三桅橡木纵帆船“Hildur”,船上有三名船员,九名滑雪乘客-英国人,加拿大人和冰岛人,还有健谈的当地滑雪导游Friðjón Þórleifsson,他除了有一个难以发音的名字外,还有无穷无尽的无法重复的笑话,让我们在“Hildur”上吃饭时感到有趣。

这是5月初的冰岛——当时就在北极圈以南——每天的黑暗时间只有几个小时左右;这样做的最大好处是,你不必急于开始或结束你在山上的一天,即使你被蒙在鼓里,这也不是一个大问题。

这次滑雪旅行和我参加过的其他滑雪旅行的另一个巨大区别是,我怀疑很多人在去滑雪的路上遇到过海豚、蓝鲸和小须鲸。

因为我们从Húsavík向西穿过Skjálfandi湾,这是我们在山区的第一天,玻璃般的蓝色海水经常被一种或另一种鲸类打破。从各方面来说,这都是一件好事,只是因为它暂时把我的思绪从附近海岸线上突然升起的高高的、被雪覆盖的山峰上转移开了。过不了多久,我们就得靠自己的蒸汽爬上这些山峰。

滑雪靴和拳击手套

我们的日子是有规律的。起床后,无论我们在哪个海湾抛锚过夜,明亮的阳光照射在平静的水面上,吃下一顿丰盛的早餐,然后开始穿上滑雪装备——说起来容易做起来难。

我和另一个英国人格雷厄姆住在一间小木屋里——他在上铺,我在下铺,除了两张床铺所占的空间外,还有足够的空间让我下床站直。所以穿上滑雪装备需要军事(或者应该是海军?)精度;一个人一次,而另一个人则在舒适的床上发出侮辱和机智的建议。

穿上滑雪装备需要军人般的精准度;一个人一次,而另一个人则在舒适的床上发出侮辱和机智的建议。

直到你上了甲板,你才能穿上滑雪靴,那时船员们已经把十二宫牌小艇扔到一边,装上滑雪板和背包。

穿上滑雪靴进入Zodiac就像戴着拳击手套系鞋带一样容易,一旦我们在一个小的、不知名的瓦湾上上岸,就不会好到哪里去了——你最不想要的就是穿着全套滑雪装备在北大西洋里游泳(这很快就会到来……)

上岸后,我们开始向雪线进发。今年冬天,雪线高于海岸线约200米,但在好季节,它会与海平面齐平。在这里,我们从滑雪板上取下滑雪板,装上滑雪板皮肤,夹在我们的捆绑上,然后花几个小时的时间在我们选定的山顶上剥皮。

这是一个艰难的过程。但每次我们停下来休息的时候,迎接我们的都是亚北极的自然景观——天空、雪、大海。它是最原始和最辉煌的,比付出的努力更值得。

冰岛北部海岸的大多数山峰都在1000米左右,这意味着,当你最终到达你所选择的山峰的顶峰时,你已经在底部几百米的无雪斜坡上获得了和大多数像样的滑雪场一样长的下降。

登上海拔1129米的山顶Skálavíkurhnjúhur是一项艰苦的工作——尽管可能比发音容易。

我们到达的最高的山峰之一是在我们的第二天,当我们结束了第一天的旅行(三个小时;30分钟下来),但不会像这周晚些时候那样累。登上1129米的山顶Skálavíkurhnjúhur是一项艰苦的工作(尽管可能比发音容易),一旦登上山顶,你在普通滑雪场看到的风景就会有一百万英里的距离。

这里没有滑雪缆车。没有整齐的雪道,没有山上的餐馆,只有看似无穷无尽的山脉向东、向西、向南,北方是大西洋的钴蓝色海水,“希尔杜尔”是海面上靠近海岸的一个斑点,之后,冰冷的海水向北延伸,越过北极圈,直到变成了冰沙。

第一次跟踪

我们组的一个成员,来自雷克雅未克的埃利,和我一样是一个冲浪者,他在下面一个不知名的海湾里评论了几个小点。我注意到另一个左断裂带从弗莱提小岛的北端向西北延伸。我们想知道是否有人曾经在它们上面冲浪;可能不会。

到现在为止,埃利可能已经在夏天回来了,那时你可以乘坐四驱车通过一条长长的土路(1号高速公路下的F899路,如果你感兴趣的话)进入海岸,并为自己拍摄这些北极海浪。

记住,在冰岛,无论是在雪地上还是在海浪上,在第一个轨道上得分都不是什么大事。爱尔兰的国土面积略小于爱尔兰(460万人口),人口只有30多万,一旦你走出少数几个城镇,你就永远不会和你的同胞们碰撞。

完全属于我们自己的Skálavíkurhnjúhur感觉完全是自然的,一旦我们登上山顶,我们就在阳光下野餐,拍下监管峰会的照片,听一些Friðjón的笑话,在开始我们的下降之前通常会冷静下来——嘿,不用着急,现在才下午3点,所以再过10个小时就不会天黑了……

不用着急,现在才下午3点,再过10个小时天就黑了。

当我们最终决定是时候回到船上Friðjón引领我们走下近1000米的乳白色春雪;山顶开阔的雪原逐渐缩小,直到我们在石南覆盖的沼地之间的小溪山谷里寻找着手指状的雪,让我们尽可能低地走下去。

这很有趣——随着雪越来越少,转弯变得越来越紧,直到我们最终不得不承认失败,把滑雪板绑在背包上,穿上靴子,走完最后几百米回到海岸。

这就是问题所在……

“十二宫”号在水线以上的海滩上等待着我们,在装载完所有的装备后,埃利、格雷厄姆和我在跳上船之前先帮忙把它推回海上,这时一个齐腰高的巨浪滚滚进入海湾,直冲到“十二宫”号的后部。

在我们意识到之前,我们几乎被淹没了。背包和滑雪杆漂浮在船上,海水涌入我们的滑雪靴。最明显的动作就是跳过侧面——直接跳进4°C左右的大西洋。

直到后来,我才想到,如果我们穿着滑雪靴跳进6英尺深的水中会发生什么……

所以我们设法尽快上岸;但你有没有试过穿着装满水的滑雪靴跑步/涉水?不可能的;事实上,我所能做的就是拖着腿穿过浅滩,回到陆地上。但没过多久,他们就把小艇救了出来,把装备和滑雪者重新弄上船,然后开回“希尔杜尔号”,每个人都为这一切的荒谬而大笑。

直到后来,我才想到,如果我们穿着滑雪靴跳进6英尺深的水中,会发生什么……

但是,嘿,我们没有,我在这里讲述这个故事;并提醒你,在冰岛北岸乘船滑雪可能是你最难忘的一次滑雪之旅。

简单的方法

如果你想享受冰岛北部令人惊叹的滑雪和风景,而不需要所有艰苦的工作,直升机滑雪是显而易见的选择。

在我滑雪旅行的前一年,我用北极Heliskiing滑雪了巨魔半岛雄伟的平顶山峰。这里有数百座甚至数千座山峰还没有人滑雪,我们要进行十几次首次下山,从海拔一千多米的地方一直到北岸的黑沙滩。

该行动使用小型、高效的AS 350 B2 Ecureuil Astar直升机,搭载四名滑雪者以及向导和飞行员到基地小屋上方的北极高地;我们的团队规模小,这意味着我们不用在接送人的时候等待,这让我们一整天都很忙——我们第一天就做了4万英尺的“转弯”。

我们第一天就做了4万英尺的“转向”。

5月,当我去的时候,Troll半岛的海岸积雪提供了完美的春季“玉米”雪;北极雪利斯基滑雪场的主人和导游Jökull“JB”伯格曼说:“这里不像BC雪利斯基滑雪场那样又深又蓬松,但滑雪非常有趣,也很容易——那些可能因为需要掌握大多数雪利斯基滑雪场所需的深厚雪粉技能而感到失望的滑雪者仍然可以来这里玩得很开心。”

这听起来可能对热衷于滑雪的人不太有吸引力,但冰岛的玉米雪还有一个很大的好处——海上积雪非常稳定,不容易发生雪崩,这使得人们可以比一般情况下(比如加拿大的雪橇)滑得更陡、更暴露。也就是说,在这个季节的早些时候,粉可以是充足的。

我们得很快地检验一下陡坡滑雪理论。我们先是在冰川上平缓地滑了几段,然后开始越来越陡的下坡,直到找到40-45度的雪槽成为标准做法,在那里,你的滑雪板会划破黄油一样的雪,让你建立起信心,最终发出一声嘶嘶声冲出底部,然后在平缓的地形上全速奔跑,回到等待的直升机那里。

有点类似滑雪旅行-但不同…

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