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骑摩托车探索缅甸|穿越被遗忘的边境丛林之旅

安迪·本菲尔德开始骑摩托车探索缅甸偏远的克钦省。但当军队开始寻找他时,他开始怀疑自己是否贪多嚼不烂……

Andy Benfield提供文字和图片

这个由竹子和弯曲的动物象牙制成的头饰是一个致命的信号,在起飞区坐在我对面的小男孩将乘坐同一航班。他睁大眼睛打量着仰光国内机场航站楼,有点紧张地调整了一下他那顶不同寻常的帽子,显然不是来自这些地区。另一个明显的同路人手里抓着登机牌,好像他的生命就靠它了,尽管外面有30度的高温,他的手还是戴着羊毛手套。

我们的双螺旋桨飞机在向北的旅途中停了两站,每一站的机场都变小了,跑道也变得更糟了,我们把长相平庸的乘客赶了出去,换上了像这两个人这样穿着更有趣的乘客。很快就轮到我了,我穿着西式服装,没有长牙,开始显得格格不入。

“打猎是这里的主要消遣之一,要么拿着老式步枪,要么拿着自制的十字弓。”

飞行的最后一段带着我们穿越了几十公里密林密布、河流纵横的山脉,看不到房子、田野,甚至看不到一缕烟雾。在最后一次降落和最颠簸的着陆后,我们在桃园机场的小楼外停了下来。这是缅甸它是美国最北端的飞机跑道,可能还有它最北端的任何东西。这将是我探索缅甸山麓克钦偏远地区的起点喜马拉雅山脉。

摩托车和猴头

莆田感觉更像一个村庄,而不是一个城镇。这里有一条主要街道,有几家前门敞开的商店、一个小市场、一所学校和一座教堂。由于20世纪美国传教士的努力,这些地区的当地人信仰基督教,而不是像该国其他地区那样信仰佛教,或者像他们的祖先那样信奉万物有灵论。这里只有两家餐厅,但无论你点什么,毫无疑问都是新鲜的,因为狩猎是这里的主要消遣之一,你可以用一把老式步枪或自制的十字弓。

“它是,或者说曾经是一只长臂猿。据信,这种极度濒危物种的大脑可以治愈感冒。”

在市场里走着,在土豆、卷心菜、新鲜香草和姜根之间,我发现了一个小的、圆形的、发黑的东西,一开始我不太清楚它的位置。通过一位友好的当地教师的解释,人们进一步询问,它是,或者更确切地说,是一只长臂猿。有人告诉我,人们相信这个大脑极度濒危物种可以治疗感冒和抽筋。

我是我预定的旅馆里唯一的房客。长达数十年的战争克钦独立军最近,缅甸军方的冲突升级。几周前,一位英国植物学家因病去世,当局也感到紧张不安。

随着黄昏的来临,外面的温度降到了个位数,我在柴火上暖手。晚上9点左右停电了。我试着给我的导游发短信,问我们需要在第二天早上什么时候出发,但移动网络也瘫痪了。

“普遍的看法是,要么开车,要么不开车,如果你不能开车,那么当地的路况很快就会害死你。”

在烛光下,我和工作人员开玩笑说,昂山素季(Aung San Suu Kyi)领导的新政府八个月前上台,结束了半个多世纪的军事独裁统治,自那以来,情况似乎并没有太大改善。他们耸了耸肩,告诉我,除了军队,这个国家的大多数遗迹根本无法到达这么远的北方。

他们问我有没有注意到,在镇上行驶的为数不多的车辆中没有一辆有牌照?我的主人解释说,他们的司机也没有驾照。因为没有人检查它们,所以认为没有必要。当时流行的观点是,你要么开车,要么不会,如果你不能开车,那么当地的路况很快就会害死你。

廉价的125cc摩托车是克钦省的标准交通工具之一。

尽管我知道第二天我就会成为这些不太合格的道路使用者,但那天晚上我睡得很好。这是我至少一个星期内看到的最后一张床垫,所以我必须利用它。日出一小时后,我的导游昂带着我们的摩托车出现了。它们没什么好看的。破旧的中国制造的125毫升本田车,看起来好像第一次遇到中等大小的石头就会碎。我踢了踢轮胎,踩了踩刹车,以确保至少最基本的部件还能正常工作,然后小心翼翼地把我的背包放在座位的后半边。爬上去后,我去调整镜子,却发现没有镜子。好吧,至少从第一次踢开始。

狭窄开阔的道路

我们向北出城,几分钟内,所有人类居住的迹象都消失了。一条土路把我们深深缠绕在茂密丛林中的山丘上,在最近的一场阵雨后,山峦闪闪发光,滴水不漏。幸运的是,其他的交通仅限于摩托车和卡车,气喘吁吁地沿着陡峭的斜坡行驶,所以没有镜子实际上并不是什么大损失。

那里有许多小溪和河流要过,我们离莆田越远,这些渡口就越简陋。它们一开始是非常坚固的金属吊桥,然后恶化为老式的木结构,然后是简单的木板交叉,最后完全消失了。这意味着你要调到一档,猛踩油门,勇往直前,希望河水不会太深,也不会隐藏任何会把你甩下去的水下大石头。

缅甸的房屋通常建在高跷上,以避免洪水。

然而,越来越明显的是,这些自行车比它们看起来更适合这一切。他们跳过岩石和泥泞,穿过水,没有抱怨,也没有威胁要失速。它们体积小、重量轻的另一个好处在我们遭遇山体滑坡堵塞道路时显现出来。这只是一个简单的问题,下车,拿起自行车,漫步在它的右边。

村庄很少,相距很远;我们每小时大概会经过一个,只有几座用木条和藤条搭着高跷的房子,如果幸运的话,还有一家茶馆。每当我们停下来的时候,人们总是会走过来,和我们握手,微笑着,愿意分享他们所有的食物,并问我们要去哪里,为什么要去。

最后一个问题似乎特别令人感兴趣。在一个距离遥远、条件艰苦的地区,人们只有在不得已的情况下才会旅行,一个外国人自愿旅行的想法,甚至是花钱买这种特权,简直是匪夷所思。一个常见的猜测是,我一定是在寻找某种商业机会,也许是在寻找玉石,或者是木材特许权。没有?那么我是否有兴趣买几张新鲜的老虎皮呢?

少数居住在克钦的人不太可能称自己为缅甸人。他们可能更喜欢使用他们的部落名称,Rawan或Lisu。

冲突与背叛

下午三点左右,我们经过一个孤零零的军队前哨。它的十几座木结构建筑可能会被误认为是其他村庄,只不过它们周围有一道斜向伸出的尖钉竹栅栏。我听说那里只有六名士兵,他们讨厌那里。他们来自遥远的低地,不会说任何当地语言,很少离开军营。

这些路障奇怪地不协调,因为这里的居民是你所能找到的最好客、最友好的人之一,而且很少有人住在这里。然而,这里的许多当地人更希望从缅甸其他地区获得自治,一些人正在积极争取自治。这些不友好的尖锐的利害关系提醒人们,该地区正在发生冲突,而大英帝国留下的玷污遗产是冲突的根源之一。

"战争结束时,英国人可没这么体面"

第二次世界大战开始时,缅甸是英国的殖民地。1942年日本入侵缅甸时,缅甸与他们签订了一项协议,承诺帮助驱逐英国人,并为日本人向印度进军开辟道路。作为回报,日本同意在战后让缅甸成为一个自由独立的国家。

但是非缅甸人,克钦省的人民和其他生活在缅甸边缘高地的多民族,却走了另一条路。他们承诺帮助英国人抗击日本人和他们的缅甸盟友,以换取未来支持他们各自地区的独立。他们遵守了自己的承诺。他们对这片荒野的了解和他们作为战士的坚韧在压倒敌人并最终将日本人赶出缅甸的过程中起了至关重要的作用。

在克钦省,房子、桥梁、木筏,一切都是用竹子做的。

然而,战争结束时,英国人就不那么体面了。在世界各地,他们抛弃了殖民包袱,几乎没有考虑到他们可能会留下的烂摊子。在印度和巴基斯坦之间的克什米尔地区,后果是众所周知的。但在像缅甸北部这样失去的土地上,他们基本上被外界遗忘了。因此,争取独立的斗争至今仍在激烈进行,当地武装组织和缅甸军队之间经常发生小规模冲突。

太阳落在山后,我们驶入了一个小村庄,村庄斜坡向下延伸到一条宽阔的河边。这里不过是一些零星的棚屋,几处鸡舍和猪圈,还有一座教堂。我被领进了我们将要过夜的房子,当地的牧师,一位上了年纪的男人,穿着钻石格子的小丑裤子,一件有阿迪多斯拉链的毛衣,戴着一顶羊毛绒线帽,站在楼梯顶上喜气洋洋。他热情地握了握我的手,带我进去,房间中央的火坑噼啪作响。我被邀请和村里的大多数人一起喝茶,我不太确定是来向牧师寻求建议,还是来向那个外国人抛媚眼。

事实证明,我并不是房间里唯一的外国人。在墙上,我发现了一张镶框的黑白照片,照片上是一位白发苍苍、戴着眼镜的绅士。我向它打了个手势,然后摆出一副好奇的表情问主人它是谁。“莫尔斯先生!莫尔斯先生!他们异口同声地回答。这真是太巧了。在出发之前,在仰光后街一家尘土飞扬的书店里,我偶然发现了一本书,书名太好了,让人无法拒绝——《出埃及记:隐谷之旅》,而这本书恰好包含了这个人非凡的人生故事。

肩负使命的人

莫尔斯是一名美国传教士,上世纪50年代,他和家人在中国进行了一些广泛的劝说后,来到了莆田。今天,大约90%的当地人都去教堂,但当时在缅甸北部的这个地区没有一个基督徒。显然这位莫尔斯先生很有魅力。

喝茶和分享故事是克钦省乡村生活的重要组成部分

然而,1962年,就在他皈依宗教和修建教堂的狂热达到顶峰时,仰光发生了一场军事政变,扶植了第一位将在未来50年统治缅甸的军事独裁者。这些人不太会服从外国人,尤其是危险的有魅力的基督教外国人。不出所料,莫尔斯很快就被命令离开这个国家。但他没有去机场,而是和一群当地的皈依者偷偷离开了莆田,进入了位于莆田和西部印度边境之间的无人居住的多山丛林。

他们在密集、荒凉的地形中穿行了几个星期,终于在一个偏僻的山谷中安顿下来,确信自己已经逃脱了追捕。在那里,他们清理了丛林,砍伐了树木,盖了房子,种了庄稼,甚至在灌木丛中找到了一些坠毁的战时飞机残骸,并用自制的水车来发电。

简而言之,他们在荒野中白手起家,建立了自己的文明。就像罗宾汉和他的手下一样,他们在那里生活了六年多,与外界零接触,过着相对舒适的生活。最终,军方找到了他们,并将莫尔斯驱逐出境。但他的名字和传奇却在每个小村庄的教堂里流传,在牧师墙上奇怪的褪色的照片里流传。

“他们从零开始建立了自己的文明,就像罗宾汉和他的手下一样,在那里生活了六年多,与外界零接触。”

我在壁炉边坐下,几个面带微笑的老太太端着盛满米饭、土豆和鱼的大盘子来了。炉火噼噼啪啪地响着,蟋蟀和蝉的叫声从开着的窗户飘进来,我们用手吃着东西。盘子洗干净后,一个破旧的发黑的金属水壶被举起来放在余烬上,一些茶已经沏好了,伴随着长长的深绿色缅甸雪鲁特根的火光和一连串满意的叹息。

过了一会儿,我回到自己的房间,留下村民们抽烟聊天,打听邻居的消息,打听其他村庄的消息,甚至打听仰光的消息。远远超出了电视和报纸的影响,更不用说社交媒体了,昂在这里有效地充当了一个人的Facebook。他几乎总是旅行通过该地区,他将人物和地点、事件和故事联系起来,提供了一种否则根本不存在的新闻动态。

路的尽头

卡车确实在克钦的道路上行驶,但数量稀少。

第二天早上,我一边喝着茶,吃着鸡蛋,一边看着两个渔民把船开到河上,我对昂说,这个地区感觉多么偏远。他笑了。他指着一条通往河对岸的小路告诉我,这条路只能步行通过,大约三天后就可以到达下一个村庄。

在那里,考虑到运输所需的额外工作量,食用油或火柴等基本必需品的价格是美国的三倍。大多数孩子没有受教育的机会,除非他们的父母准备把他们送到寄宿学校,如果你真的病了,你只能希望自己能坚持五天,直到去最近的医院。“一旦你到了这个村庄,你就会开始觉得有点遥远,”他微笑着纠正我。我对远离喧嚣人群的田园生活的西方幻想开始破灭。

在缅甸北部,简陋的桥梁是司空见惯的。

早餐后,我们把行李绑在自行车上,沿着一条狭窄的泥泞小路出发,穿过村庄,通往河上一座长长的吊桥。某种意外,大概是自然的原因,迫使木板向下倾斜,以一个惊人的角度向水面倾斜。走过去,你至少可以抓住两边的钢索,但在摩托车上这是不可能的。相反,唯一的选择是加速,积聚足够的动力让自己保持直立,但又不能太大,以至于无法绕过中途开始出现的缺失的木板。当我们到达另一边时,自行车和我都在颤抖。

接下来的几天也是这样,铁轨越来越窄,桥梁越来越难通行。我的打算是骑摩托车尽可能地往缅甸北部走,最后,在一天的时间里,我在松动的岩石和泥浆上滑行,经常危险地靠近悬崖边缘,道路变得狭窄得多,靠两个轮子继续前进已经不可能了。就在我的神经快要崩溃的时候,我们停了下来。往北走一周就能找到下一条路,在中国边境的另一边。

路况通常不太适合摩托车行驶。

当我们离开靠在岩壁上的自行车,继续徒步向上时,我不得不承认,暂时摆脱它们让我感到宽慰。188金宝慱亚洲体育网址我们爬上了一个山脊,在那里我们可以看到灰色和绿色山脉的全景,通往印度在一个方向上中国在另一个。在北面,它们引人注目地上升,它们的山峰闪烁着白色的光芒,这是山脉的东部边缘喜马拉雅山脉

我们可以看到远处的下一个村庄,再走半天的路。附近只有零星的木屋和几块田地,剩下的都是丛林和山脉,看不到任何人造建筑。然而,即使在这个地方,我被告知还需要八天的徒步旅行才能到达缅甸最偏远的村庄。

在这里你还能找到最后的塔伦人,也就是缅甸侏儒。多年来,其他部落利用这些人矮小的身材奴役他们,结果他们开始分开生活。然而,他们的极端隔离导致近亲繁殖,这不可避免地意味着儿童死亡率和出生缺陷的增加。

他们决定,与其这样继续下去,不如灭绝。这个自愿协议的结果是现在部落只剩下一个成员了。”

最后,在20世纪80年代,整个社区做出了一个重大决定,从那时起,他们将不再要孩子。他们决定,与其这样继续下去,不如灭绝。这个令人心碎的自愿协议的结果是,现在部落里只剩下了一个50多岁的男人。

逃离死亡丛林

几天后,当我们返回莆田方向时,我仍然在反思这种孤独、遥远的生活。我一直在读我在仰光捡到的另一本书,另一个听起来很活泼的名字叫:“英国人逃离死亡丛林”。它讲述了随着日本人的推进,大批英国和印度殖民官员逃离丛林和山脉的故事。

大约有50万人试图旅行,往往试图带上尽可能多的贵重物品和财产。虽然许多人越过了印度边境,但数以万计的人因恶劣的条件而丧生。多年后,当地村民在丛林深处发现了被遗弃的雕刻烛台或曾经优雅的扶手椅。

大象为卡车提供了另一种选择。

如果我的旅行感觉像是一场通往文明边缘的旅行,我无法想象那些以前经过这个地区的城市化西方人会是什么感觉。那些逃离日本的英国人和印度人,或者传教士莫尔斯先生,会怎么看待这些地方呢?他们必须忍受什么样的苦难?我和我的自行车都很脏,我身上的每一块肌肉都在疼痛。但我非常感激,因为我的痛苦似乎就这么多。

除了克钦还有一个有点吓人的惊喜等着我。在一个村子里,我们遇到了三个从另一个方向来的骑自行车的人,他们告诉我们大约一天后就要发生战斗的传闻。更令人担忧的是,他们还告诉我们,缅甸军队正在寻找一个外国人。那一定是我。他们是想避免让任何讨厌的国际证人见证这场冲突,还是为了我自己的安全,我不太清楚。但是昂看起来很担心,并决定我们应该缩短行程。

“更令人担忧的是,他们还告诉我们,缅甸军队正在寻找一名外国人。那一定是我。”

一条捷径意味着我们可以将多日的旅程缩短为一段时间,但这是一段漫长而艰难的旅程。直到我们终于撞上停机坪(这真是个了不起的创新!),接近莆田郊区,我才开始放松下来。然后我看到前面的路被两辆军用卡车堵住了。握着冲锋枪的部队挥手让我们下去。原来他们已经找了我们三天了。

就在我们离开莆田的第二天,军方接到报告说,有“流氓势力”在该地区活动,现在正在执行一项任务,要把他们赶出去。这意味着他们还禁止所有外国人进入缅甸的这一地区。经过热烈讨论,他们决定不逮捕我,而是把我护送到宾馆,并明确表示我不能离开。

安迪·本菲尔德发现当地人非常友好。缅甸军队对此不太欢迎。

第二天早上7点,士兵们又出现了,护送我去机场。两架战斗轰炸机停在跑道上,周围是更多的部队。军用卡车和吉普车在滑行道上隆隆作响。在经历了如此多的自然、和平和好客之后,威胁和暴力的威胁显然是不和谐的。我托运行李,等待双螺旋桨飞机的到来。

一个小时后,我起飞了,毫不费力地飞越地面上花了很长时间才穿过的地形,飞往仰光和文明世界。很长一段时间以来,我似乎是最后一个访问缅甸这个美丽、被遗忘、令人悲伤的角落的外国人。

自己动手:


安全:

缅甸大部分地区对旅行者来说是非常安全的,但像克钦省这样的边境地区,冲突仍在发酵,通常对外国人关闭,很难进入。即使你成功地获得了许可,你可能会发现自己在短时间内被禁止旅行。

检查外交部关于克钦的旅游建议最新的建议是:“除必要外,不要去克钦邦旅行(密支那、八摩和蒲桃镇除外)。”

签证:

英国护照持有人可以通过网上申请很容易地获得缅甸旅游签证。审批过程需要三个工作日,费用为50美元。

得到:

英国没有直飞莆田甚至仰光的航班,但国泰航空(国泰航空)(cathaypacific.com)提供经香港飞往仰光的往返航班,起价为445英镑。

蒲甘航空(airbagan.com)经营由仰光飞往莆田的航班。

住宿及导游:

去缅甸(go-myanmar.com)或Pegu旅行社(pegutravels.com)可以组织类似安迪从莆台来的旅行。另外,缅甸摩托车之旅(myanmarmotorbiketours.com)提供类似的行程。

要阅读Mpora 5月“边缘”号的其余内188金宝慱亚洲体育网址容,请点击此处

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