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步行,徒步旅行和跑步

《精神阶梯》|《Speyside Way上的苏格兰加油旅程

经历了刚刚过去的一年,我们可能都可以走一段路,喝一杯威士忌

“你听到了吗?””

我从松树和金雀花的香味、阳光和斯佩河摇摆的节奏中清醒过来,把注意力集中在从我们身后的森林中传来的持续不断的嗡嗡声上。

我们呆呆地站在那里,树木周围的回响越来越强烈,喉音加速变成了机械的咆哮。蓝色、绿色和红色的闪光在山上出现,拉力赛车就在我们右边几百米的地方。

它们发出的攻击性噪音只能与它们身后的滚滚泥浪相媲美。他们飞快地冲下山坡,在泥土落到地上之前就跑得看不见了。在片刻的沉默之后,鸟儿们重新唱起了它们的旋律,就像什么都没发生过一样。

“他们在污垢击中地板之前击败了山丘,速度远离视线”

我的丈夫约翰转向我,耸了耸肩:“我不想这么说,但我想他们会在我们之前抢到今天酿酒厂巡演的最后一张票。”

我哼了一眼并卷起眼睛,专注于前方的小道。我们很快就会学习,尽管它是外面的镇静风度,但Speyside路径追随活动嗡嗡作响。慢慢走动,小径推出了惊喜。

图:奶牛在Buckie。信贷:克里斯汀•阿莫

Speyside Way是苏格兰26条“官方”长途路线之一。这条步道从海滨小镇Buckie延伸出来,沿着Spey河蜿蜒穿过河谷和有着更丰富多彩的历史的特色村庄。

在让徒步旅行者进入艾维莫尔的凯恩戈姆国家公园的山地景观之前,Speyside路会穿过森林、废弃的火车站和无数的苏格兰威士忌酿酒厂,这些地方都是休息双腿和锻炼味蕾的理想场所。在室内度过一年后,Speyside Way可能是流感大流行后的完美冒险。188金宝搏有app吗我的意思是,现在谁不梦想着在户外悠然自得的日子以一杯烈酒结束呢?

徒步旅行者也许会急于完成苏格兰更受欢迎的步道,Speyside Way不是一条通往终点的步道。这条路总共65英里,其中有15英里是到托米图尔的绕道,对于家庭或爱好远足的人来说,这是一条极好的路线。那些花时间沉浸在Speyside的自然和历史的人会收获回报。

“那些花时间沉浸其中的人会收获回报。”

从因弗内斯机场坐了几个小时的大巴后,我们的旅程从巴基开始。我们迫不及待地想舒展一下双腿,沿着海岸漫步,向上下摆动的海豹挥手,然后停在岸边WDC苏格兰海豚中心阉割湾。在一个18世纪的捕鱼站,我们和研究人员一起调查了海岸上的宽吻海豚和鲸鱼,然后继续沿着Spey河的旅程。

整个斯贝河都是一个专门的科学保护区和特殊保护区域,为欧洲其他地区的稀有或濒危野生动物提供栖息地,还有苏格兰著名的出口产品——鲑鱼。在斯佩赛德路上很少有其他徒步旅行者,我们观察松貂、水獭、高地奶牛、鹗和其他鸟类,没有受到干扰。

图:Ballindalloch城堡桥。信贷:克里斯汀•阿莫

这条河还支持着苏格兰另一个著名的出口产品:苏格兰威士忌。斯佩赛德地区拥有苏格兰最大的麦芽威士忌酿酒厂。超过50家威士忌酿酒厂的水源来自Spey河及其支流,而且在Craigellachie村不远处就能找到大量的威士忌酿酒厂。

有那么多酿酒厂要开,我不确定哪一个会先垮掉:是我的腿,还是我背包里的空间。我认为这是‘未来的柯尔斯顿’的问题。

“随着许多酿酒犬来袭,我不确定什么是先发出的”

我们的早晨开始于麦卡伦的这是Speyside最著名的威士忌酒厂之一。从外部看,麦卡伦的游客中心被设计成类似于苏格兰的古老山丘。然而,乍一看,不可否认的是,它确实有点像天线宝宝的住所。

里面全是巨大的铜蒸馏器和橡木桶。经过漫长的品酒过程后,约翰和我跌跌撞撞地走到阳光下,渴望继续我们的醉醺醺的阿伯洛之旅。

麦卡伦相比,Aberlour酿酒厂较小,但更舒适,并与其快乐的红色油漆和砖块驯服。旅游刚刚开始,所以我们赶紧支付并锁定集团的背面。

图为Aberlour酿酒厂内部。信贷:克里斯汀•阿莫

“自1879年以来,”阿伯利“一直在生产威士忌,然而威士忌或Uisge Beatha,已经在苏格兰制造得比这更长时间,”导游解释说。

书面记录显示,威士忌早在15世纪就开始生产了,但当苏格兰议会在17世纪中期对威士忌征税时,许多生产者采取了非法蒸馏和分销威士忌的方式。

在整个斯佩赛德地区,酿酒师们在山坡上伪装成蒸馏室,走私者们建立了一个秘密通道网络,以避开税务部门。为了阻止他们,他们甚至把威士忌藏在教堂和棺材里!”

“绝佳的威士忌走私场所,我心想。”

秘密威士忌轨迹?听了这话我的耳朵都竖起来了。月光照耀下,在杂草丛生的小径上无声的脚步映入脑海。我转过头,注意到阿伯洛周围的森林和无数的火灾。完美的威士忌走私地带我心想。

“我们可以看到旅游的一些踪迹吗?”我热切地问道。

导游笑了。“不在这里,我担心,但你可以在Glenlivet Distillery附近的Glenlivet Estate走老走私道路。一些旧的走私小径是已知的,有些可能仍然是未被发现的。

“在Speyside有一个叫Cabrach的旧定居点,当时那里非常活跃于非法蒸馏和走私。不过幸运的是,我们喝一杯苏格兰威士忌的过程稍微容易一些。跟我来。”

信贷:克里斯汀•阿莫

中午时分,我们才在黑船站下车,卸下行李,我们的后背因汗水而变得光滑。

“我几乎后悔买了那么多威士忌。我们的袋子现在有一吨重了,”我气喘吁吁地说。

每天的酿酒厂巡回赛在礼品店周围以前的一部分。在我们前方的最长的Speyside方式中,我的肩膀感觉到了额外的体重。

"我们只需要上车,把它们喝了"

约翰躺在草地上,转向我。他笑着说:“我们只要上车把它们喝了就行了。”然后他把一个三明治扔给我。我转过身去仔细看了看车站。斯佩赛德路(Speyside Way)与斯特拉斯斯佩河(River Spey)一道,包含了以前斯特拉斯斯佩铁路(Strathspey Railway)的大片区域。

斯特拉斯斯佩铁路曾经在整个地区运送乘客和货物,甚至为酿酒厂提供服务。虽然铁路逐渐被淘汰,但小车站和车厢的铁路继续存在Speyside路。有些被遗弃了,但也有一些被改造成了茶馆和徒步旅行者的住处。它们中的许多已经变成了徒步旅行者的露营地,比如黑船。

信贷:克里斯汀•阿莫

从那以后,大自然又重新开垦了铁轨,铁轨上长满了草,铁轨两边环绕着蓟、大猪草和金雀花。当我们接近我们的最终目的地阿维莫尔时,我们穿过的森林变得更加荒凉。

与我们旅程的起点相比,这里的森林又密又暗。一排排松树和白桦树密密地排列在一起,掩盖了最响亮的鸟鸣,只有最强烈的阳光才能在它们的树枝网中找到薄弱之处。

最后一天,我们大步走出森林,遇到了一条琥珀色的小路,两旁是盛开的金雀花丛。我转向约翰,微笑着。“就像黄砖路。”

"只有最强烈的阳光才能在它们的树枝网中找到弱点"

这条小路向下延伸,很快我们就被蒙纳德里亚(Monadhliath)和凯恩戈姆(Cairngorm)山脉的全景所包围。当我们着迷地凝视着山峰时,我们的步伐慢了下来,变成了懒洋洋的漫步。蜜蜂和蝴蝶在金雀花中嗡嗡地飞来飞去,全神贯注于花粉和花蜜,根本不理会我们。

很快我们就发现自己在Aviemore站,在Speyside路的起点/终点(取决于你的路线)。我转向约翰。

“那么,你现在想做什么?”

他凝视着车站,然后用笑容看着我。“我听说阿维莫尔的Cairngorm啤酒厂做得很好?”

自己动手

从艾维莫尔到巴基之间的Speyside路大约有65英里长。欲了解更多信息,请访问speysideway.org

信贷:克里斯汀•阿莫
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更多信息请访问我们的苏格兰问题

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